PELATIHAN PENINGKATAN KAPASITAS KADER POSYANDU SE-DESA CIBEUREUM

Cibeureum, 29/1/2020 – Posyandu merupakan garda utama pelayanan kesehatan bayi dan balita di masyarakat. Menurut Ketua TP. PKK Desa Cibeureum, Epi Farida, melalui pelatihan-pelatihan kader posyandu, mereka dibekali pengetahuan tentang edukasi, penyulihan dan konseling tumbuh kembang anak kepada ibu hamil dan orang tua atau pengasuh balita. Epi menyebut peran posyandu dalam penanggulangan stunting di Indonesia sangatlah penting, khususnya upaya pencegahan stunting pada masa balita. Melalui pemantauan pertumbuhan dan perkembangan bayi dan balita yang dilakukan satu bulan sekali lewat pengisian kurva Kartu Menuju Sehat (KMS), balita yang mengalami permasalahan pertumbuhan dapat dideteksi sedini mungkin sehingga tidak berakibat pada permasalahan pertumbuhan kronis atau stunting.

Di lain kesempatan, Epi mengatakan tugas kader posyandu menyiapkan menu makanan sehat, snack serta minuman untuk bayi dan balita. Setiap bulan para kader wajib memantau bayi dan balita agar tidak terkena stunting. ‘Kami mengucapkan terima kasih kepada Pokja Posyandu Desa dan Pokjanal Kecamatan yang telah menyelenggarakan pelatihan ini untuk kader posyandu di Desa Cibeureum. Semoga memberikan manfaat dan kita semua bisa mencapai Desa Sehat,” ucap Epi.

Kader Posyandu Garapan Bunda dari RW. 07 Neglasari, Ida Widanengsih mengatakan pelatihan ini memberikan banyak manfaat kepadanya. Pasalnya, posyandu bisa menjadi ujung tombak pengentasan persoalan gizi dan peningkatan kesehatan anak karena posyandu mampu menyentuh berbagai lapisan masyarakat. “Kami sudah lama menantikan adanya pelatihan ini. Melalui posyandu, kita bisa meningkatkan kualitas generasi mendatang,” jelas Ida.

Ketua Pokja Posyandu Desa Cibeureum, Agus Candra Ningrat mengatakan pelatihan ini penting untuk para kader posyandu. Selain itu, pada kegiatan ini juga diberikan penyegaran dan tambahan penguatan informasi terbarukan kepada kader dalam menjaga dan meningkatkan derajat kesehatan keluarga. “Posyandu memiliki peran yang strategis dalam upaya pencegahan penyakit dan perbaikan gizi masyarakat,” tutup Agus. (vredo)

Dipost Oleh Cibeureum